Словно попав в волшебную сказку, вы будете часами бродить по его аллеям, встречаясь с восторгом то с бархатом амурским, то с серебристым канадским кленом, то с японским рододендроном, то с цветущим абрикосом и золотистой туей. В любое время года сад очарует вас, опьянит чистым воздухом, разноголосьем птиц, шелестом деревьев.
Людмила Воробьева, национальный парк «Плещеево озеро»
Первая точка на нашем маршруте «Северный луч» — Переславский дендрологический сад имени С.Ф. Харитонова (Переславль-Залесский, ул. Журавлёва, 1б; от Москвы 260 км). Он заложен в 1952 году, и к настоящему времени насчитывает более 600 видов растений со всего земного шара. Создателем этого сада является заслуженный лесовод России Сергей Фёдорович Харитонов.

На стенде размещена схема сада:

Мы идем по ухоженным дорожкам сада:

Они оживлены резными сказочными фигурками:

Таких фигурок больше десятка; они установлены на так называемой “экологической интерактивной «Тропе сказок»”. Видно, что устроители старались, но совсем непонятно, почему эта тропа «экологическая» и, тем более, «интерактивная», но слова красивые, не наши.

Для общего развития выстроена изба и колодец:


Это, видимо, для людей, которые никогда в жизни не покидали Садовое кольцо.
Каскад прудов украшает пейзаж:

Различные растения радуют глаз:

За решеткой — экспозиция вредных растений из «черной книги»:

Рядом на стенде — описание их вреда:

Эта информация была нам весьма полезна.
Считают, что один из интересных объектов — экспозиция «Японский сад» (фото с сайта plesheevo-lake.ru):

Для осмотра хотя бы части сада требуется довольно много пройти. Для пожилых людей это достаточно тяжело, тем более, что скамеек практически нет. Видно, что создатели и сотрудники сада приложили много усилий для того, чтобы сделать экспозицию интересной для посетителей-неспециалистов. Но в яркости и информативности подачи этот сад существенно проигрывает другим известным дендрологическим садам; лет сорок назад это было бы, вероятно, привлекательно. Мы, естественно, были в саду утром в будний день, и кроме нас неорганизованных посетителей не было, только автобус привез группу туристов. Вообще этот дендрологический сад в основном используется как объект культурного и учебно-воспитательного назначения для школьников и студентов.
Билеты в Переславский дендрологический сад стоят недорого, имеются скидки для льготных категорий населения. Мы рекомендуем заранее ознакомиться с режимом работы сада на его сайте: plesheevo-lake.ru
Что еще посетить рядом
Горицкий Успенский монастырь (Музейный пер., 4) – это очень интересный объект культурного наследия, сейчас в нем находится Переславский музей-заповедник. Сам монастырь был основан в 1362 году учениками Сергия Радонежского. В начале XX века обветшал; в 1919 году в монастырь переведён Переславский музей-заповедник. В настоящее время состояние строений и территории не лучшее (фото Яндекс.карты):

Но издалека он красив (фото Игорь Шелапутин, аэрофедерация Ярослаской области):

В любом случае экспозицию музея посмотреть нужно обязательно, она достаточно интересная (фото museumpereslavl.ru):

Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь (квартал Сокольская Слобода), основанный в 1508 году духовником Василия III Даниилом. В средние века монастырь был крупным феодалом, во владениях его было «много сёл, деревень и людей». Закрыт в 1923 году, на его территории была размещена машинно-тракторная станция, а в 1945 году — лагерь для немецких военнопленных и учебная воинская часть. Возвращен церкви в 1995 году. Фото: Сергей Дегтярев, Яндекс.карты:

Церковь Сретения Господня (Московская, 11) находится на высоком холме над поворотом к селу Веськово (фото Яндекс.карты):

Следующая точка на нашем маршруте – Музей «Дача Константина Коровина» в деревне Охотино Переславского района Ярославской области (Центральная, 38), до которого 35 км.
На этой и на любой другой странице нашего сайта мы рассказываем о товарах и услугах, с которыми нам пришлось столкнуться, только в справочно-информационных целях и выражаем свое личное мнение, что не может расцениваться как реклама.