"Щелкунчик" в Михайловском театре

«Щелкунчик» под Новый год и аура города-музея – получить удовольствие без проблем можно только в Питере

Осенью 2022 года, глядя на проблемы желающих увидеть «Щелкунчик» под Новый год, мы решили не обременять себя поиском билетов в Москве и соединить два удовольствия – сходить на спектакль в знаменитый питерский Михайловский театр и ещё раз пройтись по вроде бы знакомым, но на самом деле до конца непознанным улицам Санкт-Петербурга. Последний раз мы были в этом прекрасном городе в 2021 году.

Сказано – сделано! Заказали билеты в театр по разумной цене (по 2500 руб.), купили билеты на двухэтажный поезд (а нам уже со скидкой 15%! – по 4000 руб.), и 27 октября мы уже в Питере. К сожалению, в городе и летом-то не особенно солнечно, а уж в конце октября – тем более, поэтому наши фотографии будут не совсем яркими.

По рекомендации наших хороших друзей поселились в миниотеле idilliainn.ru в Кузнечном переулке – почти что в самом центре, пешком с вокзала, и не прогадали: экономно, комфортно, внимательные сотрудники, достаточно тихо.

Нам уже нелегко передвигаться на дальние расстояния, поэтому мы все пешие маршруты оптимизировали; надеемся, что и читателям это будет полезно знать. У нас было несколько маршрутов, мы их описываем с указанием расстояния пешего движения — для пожилых людей это важно.

Сегодня мы прогуляемся по центру Санкт-Петербурга, а уже на сладкое – доберемся до балета. Расстояние пешего движения около 2.5 км.

Начинаем с ближайшей достопримечательности от нашей гостиницы — Большого дома меблированных квартир «Пале-Рояль» или Дом Л. К. фон Таубе (Пушкинская улица, 20):

Большой дом меблированных квартир «Пале-Рояль» или Дом Л. К. фон Таубе, Санкт-Петербург Пушкинская улица, 20

Это гостиница была построена в 1876 году и полюбилась богеме и ее окружению.

Большой дом меблированных квартир «Пале-Рояль» или Дом Л. К. фон Таубе, Санкт-Петербург Пушкинская улица, 20

В ней жили и кутили многие известные писатели, поэты, певцы, актеры: Пётр Перцев, Аким Волынский, Иван Бунин, Владимир Маяковский, Софья Шамардина, Лиля Брик, Григорий Мясоедов, Исаак Левитан, Мамонт Дальский (Неелов), Фёдор Шаляпин, Глеб Успенский, Николай Шелгунов, Николай Михайловский, Александр Куприн и другие. В советское время в доме были коммуналки и общежитие. Сейчас здание признано объектом культурного наследия и реставрируется.

Далее едем на автобусе №3 от остановки «Кузнечный переулок, 20» по Лиговскому, а затем по Невскому проспектам до остановки «Станция метро Гостиный двор» и подходим к Магазину купцов Елисеевых.

Магазин купцов Елисеевых Санкт-Петербург

Это здание в стиле раннего модерна на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы было построено в 1902 году для товарищества «Братья Елисеевы». Оно выгодно выделяется среди других домов своей богатой отделкой, показной роскошью и тем самым привлекает состоятельных покупателей.

На фасаде установлены четыре скульптуры Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука»

Санкт-Петербург Магазин купцов Елисеевых скульптура «Искусство»

Не менее роскошен интерьер: лепнина, золото, цветные витражи:

Магазин купцов Елисеевых Санкт-Петербург

В зале богатая мебель, пальмы — то, что раньше свидетельствовало об успешности и надежности:

Интерьер Магазина купцов Елисеевых Санкт-Петербург

Улица Малая Садовая, на которую также выходит Магазин Елисеевых, самая короткая в Санкт-Петербурге – всего 179 метров.

Улица Малая Садовая, Санкт-Петербург

На ней находится Фонтан-каскад «Вращающийся шар» — необычная инсталляция с массивным гранитным шаром весом около 700 кг. Летом, когда работает фонтан, шар поддерживается струями воды из форсунок, которые создают водную подушку. Шар можно вращать легким прикосновением руки, опять-таки загадав желание — и оно исполнится:

Фонтан-каскад «Вращающийся шар», Саект-Петербург, улица Садовая

На ступеньках, которые видны на фото, также находятся форсунки, каждый час их включают на разных ступеньках с обозначением часа, то есть это еще и фонтан-часы. Жалко, что во время нашего путешествия фонтаны Санкт-Петербурга были уже выключены, а то бы мы таких желаний назагадали!

Переходим на другую сторону Невского проспекта (100 м) к Екатерининскому скверу с памятником Екатерине II, за которым находится Александринский театр. Табличка оповещает, что сад открыт, но мы видим совсем другое:

Екатерининский сквер с памятником Екатерине II, Санкт-Петербург

Идем дальше и обращаем внимание на стоящий неподалеку Доходный дом Басина в переулке Крылова, 7 (250 м):

Доходный дом Басина в переулке Крылова, 7, Санкт-Петербург

Дом построен в 1879 году в неорусском стиле и похож на сказочный терем.

Теперь, пока есть время до начала балета, мы можем осмотреть Государственный музей-памятник Спас на Крови (Собор Воскресения Христова на крови), до которого можно либо дойти пешком (1.5 км), либо сначала проехать одну остановку (до нее 300м) на автобусе по Невскому проспекту, и затем пройти 580 м.

Собор Воскресения Христова на крови

Этот храм был сооружён на народные средства в 1907 году на месте покушения на императора Александра II в 1881 году. При строительстве храма были применены новые технологии, в частности, освещение сделали электрическим. Храм Спаса на Крови (как и Исаакиевский собор), находился на государственном содержании в ведении Министерства внутренних дел и не был рассчитан на массовые посещения. В 1917 году финансирование храма прекратилось, и власти сделали его приходским, то есть перевели на самоокупаемость. В 1930 году власти храм закрыли и решили его снести, однако не выполнили это решение до начала Великой Отечественной войны, а потом устроили в нем морг. После войны в храме разместили склад. В 1961 году в куполе храма был обнаружен и обезврежен немецкий фугас. В 1970 году собор был преобразован в музей. Реставрационные работы начались в 1970-е годы и закончились в 1997 году.

Внутреннее убранство храма:

Интерьер Храма Спаса на Крови Санкт-Петербург

.

Интерьер Храма Спаса на Крови Санкт-Петербург

Ограда храма:

Ограда Храма Спаса на Крови Санкт-Петербург

Подошло время спектакля, и мы двигаемся (400 м) на площадь Искусств к Михайловскому театру, где будем смотреть балет «Щелкунчик» — последний балет Чайковского.

Михайловский театр открыт в 1833 году, является одним из значимых музыкальных театров России. Театр был так назван по наименованию площади, где он был построен: площадь Искусств до 1940 года называлась Михайловская.

Михайловский театр, Санкт-Петербург

Посмотрите, какой великолепный потолочный плафон:

Михайловский театр, Санкт-Петербург, потолочный плафон

Это аллегорическое изображение светлых и темных сил «Победа просвещения и наук над темными силами невежества» работы Джованни Бузатто (1859 год).

В Михайловском театре балет «Щелкунчик» был поставлен испанским хореографом Начо Дуато. Критики писали, что «Дуато не играет в классику, а всерьез старается следовать ее стилю и строгому канону».

"Щелкунчик" в Михайловском театре, Санкт-Петербург

Не всем нравится его постановка, но мы получили огромное удовольствие:

Михайловский театр, Санкт-Петербург

Спектакль и наша прогулка закончились. Мы прошли пешком около 2.5 км.

Смотрите другие наши маршруты:

В этом и в любом другом блоге мы рассказываем о товарах и услугах, с которыми нам пришлось столкнуться, только в справочно-информационных целях и выражаем свое личное мнение, что не может расцениваться как реклама.