Памятник Екатирине II в Краснодаре

В Краснодар мы попали в апреле 2024 года по семейным обстоятельствам, чему были очень довольны. Дело в том, что в последние годы мы проезжали мимо этого города двигаясь на юг, и вот наконец все-таки его посетили.

Сейчас достичь Краснодар можно на поезде или самолете через Адлер. Мы воспользовались вторым способом, заодно посмотрели Сочи и Роза Хутор, и 3 апреля мы выехали из Сочи на «Ласточке» в Краснодар. Это очень удобно: время в пути 4 часа, стоимость около 1 тысячи рублей. Для инвалидов в поезде предусмотрено 2 места; рядом находится специально оборудованный туалет.

В Краснодаре мы остановились в отеле «Суворов» — он расположен на пересечении улиц Суворова и Ленина:

Отель "Суворов" в Краснодаре

Мне казалось это хорошей идеей – отель находится на расстоянии 700 метров от вокзала, но в реальности это место оказалось таким шумным, что окно открыть было невозможно, а вентиляция в номерах не предусмотрена.

Отель новый, его оформление связано с военной тематикой и Суворовом: ордена на дверях номеров:

Отель "Суворов" в Краснодаре

Тематические картины на стенах:

Отель "Суворов" в Краснодаре

Все неплохо, но, как обычно, идеала быть не может – вызвало удивление применение проволочной мыльницы, в которую выдаваемое мыло невозможно поместить по определению:

Отель "Суворов" в Краснодаре

Впечатление также немного испортил неисправный держатель лейки душа:

Отель "Суворов" в Краснодаре

На 1 этаже здания расположено кафе. При бронировании мы заказали номер с завтраком за 300 рублей (в этом кафе), но оказалось, что никакого смысла в этом нет: удобнее просто брать нужные блюда и оплачивать на кассе. На стенах – афоризмы Суворова:

Кафе отеля "Суворов" в Краснодаре

В целом отель понравился, и он относительно недорог: двухместный стандартный номер (называемый «комфорт») нам обошелся в 4 тыс. рублей, плюс завтраки по 300 рублей.

Немного об истории Краснодара. Город основан в 1793 году черноморскими казаками на основании выданной Екатериной II Жалованной Грамоты. До 1920 года назывался Екатеринодар. Городом-миллионером стал в 2021 году. Краснодар – крупный индустриальный и культурный центр, столица Кубани.

В Краснодаре я был с родителями в 1964 году, у меня от Краснодара того времени осталось впечатление разбросанного города с малоэтажными домами в центральной части, с частной застройкой, и громыхающими трамваями. Тогда так оно и было. С тех пор город изменился в лучшую сторону, но старые проблемы остались: улицы расширить невозможно — частный сектор просто так не снесешь, на новый транспорт средств нет, а население стремительно увеличивается. И как результат — несоответствующая инфраструктура, взрывной рост цен на недвижимость, постоянные пробки. В Краснодаре сейчас 355 машин на каждую тысячу человек.

До сих пор сохраняется старая модель краснодарской застройки: помпезный центр, вокруг малоэтажки и высотки на окраинах (фото 93.ru):

Краснодар, фото 93.ru

Осмотр Краснодара мы начали с достопримечательности, которая вызывает законную гордость у его жителей — Парка «Краснодар», который называют «Парком Га́лицкого». Этот парк построен на средства уроженца Сочи бизнесмена Сергея Николаевича Га́лицкого (Арутюняна). Первая очередь парка была построена в 2017 году, сейчас парк постоянно расширяется; «Японский сад» был открыт в 2023 году, сейчас это самый большой японский сад в мире за пределами Японии. Общая площадь парка 22.7 га, в нем высажено больше 2.5 тысяч деревьев, суммарные затраты составили 4 млрд рублей.

Парк примыкает к стадиону «Краснодар», также полностью построенному на средства Галицкого:

Стадион «Краснодар»

В парке расположено несколько арт-объектов, пройдемся по некоторым из них.

Фонтан «Бугенвиллея»:

Краснодар, Фонтан «Бугенвиллея»

Бугенвиллея — это южноамериканский вьющийся кустарник с пурпурными цветами. К сожалению, когда мы были в парке, он не цвел, но вот фото его цветения с сайта fotoload.ru/foto/1546196:

Бугенвиллея, Краснодар

Рядом — фонтан «Кратер» (он еще не был включен):

Парк "Краснодар", фонтан «Кратер»

Это один из самых популярных арт-объектов парка; в нем живут карпы кои — это искусственно выведенные небольшие красные рыбки (фото gas-kvas.com):

Карпы кои - это искусственно выведенные небольшие красные рыбки (фото gas-kvas.com)

Дальше идем к «Японскому саду»:

У Японского сада в Парке "Краснодар"

Однако для входа в него нужно выстоять огромную очередь (по отзывам, часа на три):

Очередь в Японский сад в парке "Краснодар"

Это не для нас, фотографируем что можно сквозь ограждение:

Японский сад в парке "Краснодар"
Японский сад в парке "Краснодар"

.

Японский сад в парке "Краснодар"
Японский сад в парке "Краснодар"

Идем дальше, перед нами амфитеатр — концертный зал:

Парк "Краснодар", амфитеатр - концертный зал

В нем проводятся различные мероприятия, в частности, концерты и трансляции футбольных матчей.

За ним набережная — спокойное место для отдыха и созерцания, только вот кресел маловато будет летом:

Есть места, не отмеченные вниманием публики, например, искусственная среда — многофигурный барельеф из пластиковой сетки; непонятно нам, непонятно другим; пустует:

Парк "Краснодар", искусственная среда - многофигурный барельеф из пластиковой сетки

Однако, нас поразило больше всего то, что пустует «Французский сад» — Япония более мила сердцу русского человека, чем Франция:

Парк "Краснодар", французский сад

Рядом на возвышении находится смотровая площадка «Парад планет», что символизирует нашу Солнечную систему, но народ больше смотрит в другую стороны:

Парк "Краснодар", смотровая площадка «Парад планет»

«Сатурн почти не виден»:

Парк "Краснодар", на смотровой площадке «Парад планет»

Рядом находятся зеркальные кубы с деревьями, что создает интересную иллюзию:

Парк "Краснодар", зеркальные кубы с деревьями

Мы закончили экскурсию по парку «Краснодар» со смешанными впечатлениями: с одной стороны — интереснейший парк познания и развлечений, созданный по проекту международной архитектурной компании. Этот парк пользуется огромной популярностью у жителей и гостей Краснодара, я не припомню, есть ли подобный (относительно современный) в других городах России. Он огромен, и сотворен почти что на «пустом месте» — на сельхоз полях. И в этом-то мне кажется и состоит его главный минус — большая разбросанность с малой концентрацией арт-объектов. Еще больший недостаток для пожилых людей — практически отсутствуют скамейки, погуляв по парку около полутора часов, мы крайне устали, но отдохнуть в парке негде. Но как оказалось, в Краснодаре отсутствуют скамейки и на некоторых остановках общественного транспорта.

В Краснодаре есть еще несколько парков, и один из них — Чистяковская роща (ранее «Парк культуры и отдыха «Первомайский»):

Краснодар, Чистяковская роща

Этот парк создан в 1900 году и назван в честь инициатора — градоначальника Г.С. Чистякова. Во время войны в парке находился противотанковый ров, в который фашисты сбрасывали расстрелянных жителей Краснодара. В 1990-е годы парк пришел в упадок, но был возрожден в 2010-х годах. В 2009 году признан лучшим парком развлечений в России с количеством посетителей от 250 до 500 тыс. человек.

В 1957 году в восточной части парка открылась Краснодарская ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) – ну, почти что, как в Москве. Построили несколько павильонов: Главпотребсоюза, Совхозов краевого управления, Треста «Краснодаржирмасло», Треста «Абрау-Дюрсо» и другие. Там также находились ресторан «Колос», выставочный свинарник, коровник и конюшня.

Центральный вход на выставку украшала колоннада с фигурами механизатора и колхозницы (фото yugopolis.ru):

Центральный вход на Краснодарскую ВДНХ в 1957 году

В 1960-х годах демонстрировать было нечего, поэтому выставку закрыли, а в корпусах разместили детский сад «Сказка». Да, сплошная сказка…

Сейчас уже почти все порушено, но механизатор и колхозница все также радуются своим трудовым свершениям (фото dzen.ru/a/Ya4LCBxIJ3VyaAxm):

Центральный вход на Краснодарскую ВДНХ в наше время

Рядом с парком находится Дворец бракосочетания Екатерининский Зал:

Дворец бракосочетания Екатерининский Зал, Краснодар

Его интерьеры, конечно, поражают (фото dzen.ru/a/YSIyiVWHDxvg1hZg):

Интерьер Дворца бракосочетания Екатерининский Зал, Краснодар

Раньше в этом здании 1958 года находился Дом культуры ЗИП (Завода измерительных приборов).

Двигаемся на трамвае на главную улицу города – Красную. Симметрично этой улице развивалось строительство центральной части Краснодара. Здесь возникли первые объекты городских функций: полицейское управление, городские рынки, церкви.

В разные времена Красная улица была и Николаевским проспектом, и Ростовской улицей, и улицей Сталина. По центру улицы идет ухоженный и тенистый бульвар.

Достопримечательности на Красной улице начинаются с Александровской арки или Царских ворот, которая была построена в 1888 году накануне визита Александра III. Вот ее фото 1909 года (общественное достояние, ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=5216650):

Александровская арка или Царские ворота, построеные в 1888 году накануне визита Александра III, фото 1909 года

В 1928 году арка была разрушена, а в 2008 году – восстановлена (правда, на новом месте). Рядом воздвигли памятник Св. Екатерине – покровительнице города (fotokto.ru/photo/view/4264240.html, Хижняк И.):

Александровская арка или Царские ворота и памятник Св. Екатерине

Она стоит на разрезанном колоколе; считается, что, пройдя через него, можно получить ее покровительство (на всю оставшуюся жизнь?)

В архитектуре строений на Красной улице отметились ваятели всех эпох — давайте пройдем по ней и посмотрим.

Вот Доходный дом (ул. Красная, 160), построенный купцом Шишмановым Э.Г. в 1915 году в стиле модерн с примесью эклектики:

Краснодар, Доходный дом (ул. Красная, 160), построенный купцом Шишмановым Э.Г. в 1915 году

После революции дом был переоборудован под тюрьму и затем конфискован под коммуналку. В дальнейшем здание неоднократно перестраивалось и в 90-е годы горело, пока наконец в 2020 году не было полностью восстановлено.

Напротив особняка в 2000-е годы построено современное здание ТРЦ «Галерея Краснодар»:

Здание ТРЦ Галерея Краснодар

Немного отклонимся в сторону на соседнюю Рашпилевскую улицу, на ней раньше находились объекты хозяйственно-складского назначения: скотобойня, кишечный и кожевенный заводы, ассенизационный обоз. Улица названа в честь генерала-лейтенанта и наказного атамана Черноморского казачьего войска Григория Антоновича Рашпиля. Он жил в XIX веке и много сделал для укрепления могущества России. Памятник ему установлен на пересечении с улицей Буденного (фото М., 2gis.ru):

Памятник атаману Черноморского казачьего войска Григорию Антоновичу Рашпилю

Но это мы, как говорится, забежали вперед, а пока что мы на пересечении Рашпилевской и улицы Володи Головатого (это юный герой Великой Отечественной войны). Здесь находится удивительная достопримечательность: водонапорная башня гиперболоидной конструкции высотой 25 метров, построенная по проекту Шухова В.Г. в 1935 году:

Краснодар, водонапорная башня гиперболоидной конструкции, построенная по проекту Шухова В.Г. в 1935 году

Она благополучно пережила войну, но в конце 80-х годов утратила свою функцию и была признана памятником истории и культуры.

Напротив находится разрушающееся здание Краснодарского цирка:

Разрушающееся здание Краснодарского цирка

Оно построено в 1970 году, в 2023 году закрыто на реконструкцию. На самом деле его просто снесут и построят новое здание, как планировалось ранее, за более чем 1.7 миллиарда рублей. Но сейчас есть основание сомневаться в этом.

Возвращаемся на Красную улицу. На пересечении с улицей им.Калинина находится фритерия «Пифагор», построенная в 2000-х годах:

Краснодар, фритерия «Пифагор»

Форма сооружения отсылает нас в Лувр, а происхождение слова (жаренная картошка) — в Бельгию.

Через квартал — Обелиск в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска:

Краснодар, Обелиск в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска

На самом деле в 1696 году хопёрские казаки (это были выходцы из Тамбовской губернии) ворвались в крепость Азов и тем содействовали её падению. Обелиск был открыт в 1897 году, и, как обычно, в 1930-х годах разрушен. Восстановлен в 1999 году.

Через площадь с поющими фонтанами (которые, к сожалению, еще не работали) находится здание Краснодарского академического театра драмы им. Горького, построенное в 1973 году в стиле того времени:

Здание Краснодарского академического театра драмы им. Горького

Мы затем решили сберечь свои силы и пару километров проехать на городском транспорте, тем более, что началась пестрая смесь ультрасовременных административных и торгово-развлекательных зданий и потерявшихся на их фоне старых двух- и трехэтажных домиков.

Начиная с пересечения с улицей Мира – пешеходная зона. Здесь стоят два здания, построенные в разные эпохи: дом Крайпотребсоюза (1947 год), обратите внимание: на фронтоне логотип РПС:

Краснодар, дом Крайпотребсоюза (1947 год)

И напротив жилой дом с часами (дом 25) 1932 года:

Краснодар, жилой дом с часами (ул.Красная, дом 25) 1932 года

Раньше часы были музыкальными: каждые 15 минут они играли различные мелодии: «Краснодарская улица Красная» Григория Пономаренко и «Краснодарский вальс» Григория Рывкина.

Перед этим домом находится скульптурная композиция «Собачкина столица» с цитатой из стихотворения Владимира Маяковского «Собачкина глушь»: «Это ж не собачья глушь, а собачкина столица»:

Краснодар, скульптурная композиция «Собачкина столица»

Маяковский вёл род от запорожских казаков, и так он называл Краснодар, который несколько раз посещал в 1920-е годы. В сети высказываются предположения, что в те годы в городе было много бродячих собак, которые досаждали поэту.

Двигаемся дальше. Обратим внимание на дом Семена Бейма (ул. Красная, 24), построенный в 1888-1900 годах:

Краснодар, дом Семена Бейма (ул. Красная, 24)

Раньше он имел два этажа и принадлежал табачнику Семену Бейму, уважаемому краснодарскому меценату. Во время войны немцы, уходя из Краснодара, взорвали дом, но его восстановили и достроили еще один этаж.

Напротив (ул. Красная, 19) находится нарядный доходный дом генерала И.К. Назарова, возведенный в 1887 году:

Краснодар, доходный дом генерала И.К. Назарова (ул. Красная, 19)

Похожий на него доходный дом Кузнецова М.С. (ул. Красная, 18), построенный в 1888-1900 годах:

Краснодар, дом Кузнецова М.С. (ул. Красная, 18)

Степан Мартиросович Шекеров-Кузнецов, выходец из нахичеванских армян, являлся владельцем кирпичной мануфактуры, выросшей в начале XX века в кирпично-черепичный завод Кузнецовых. Сейчас здесь консерватория Краснодарского государственного института культуры.

Историческое здание «Екатеринодарской конторы госбанка» (ул. Красная, 15) в неоклассическом стиле построено в 1904 году:

Краснодар, здание «Екатеринодарская контора госбанка» (ул. Красная, 15)

В 1950-х годах была произведена реконструкция здания, и в нем расположилась коллекция Краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко.

Соседний особняк (ул. Красная, 13) 1905 года построил инженер-железнодорожник из Адыгеи Батырбек Шарданов:

Краснодар, особняк инженера-железнодорожник из Адыгеи Батырбека Шарданова, (ул. Красная, 13)

На первом этаже были книжные лавки, а на втором была размещена коллекция картин и предметов искусства Федора Акимовича Коваленко. В 1903 году он передал ее в дар городу Екатеринодару. Теперь это здание также принадлежит этому художественному музею. И мы советуем его обязательно посетить: там не только прекрасная экспозиция и периодически проводятся интересные выставки, но и исторический роскошный интерьер здания.

Чем ближе к историческому центру Краснодара, тем больше помпезных зданий. Вот здание Законодательного собрания:

Краснодар, здание Законодательного собрания

Оно построено в конце XIX века, а после войны перестроено, естественно в стиле сталинского ампира.

Теперь мы подходим к одной из самых значимых достопримечательностей Краснодара — памятнику Екатерине II:

Краснодар, памятник Екатерине II

Она являлась и является самым чтимым правителем (конечно, речь идет о прошлых временах!), и это понятно: город Екатеринодар возник как дар императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли. Памятник впечатляет. Он открыт в 1897 году, и разрушен властями в 1920 году. Восстановлен в 2006 году.

Рядом находится Войсковой собор князя Александра Невского, построенный на народные средства в 1872 году. В нем хранились реликвии кубанского казачества, в том числе регалии Кубанского казачьего войска, проходили все торжественные церемонии казаков Екатеринодара. В склепе собора были похоронены атаман Кубанского казачьего войска М.П. Бабыч, а также видные участники Белого движения.

Краснодар, Войсковой собор князя Александра Невского

Разумеется, собор был взорван властями в 1932 году, и в 2006 году восстановлен. Не нравились казаки советской власти.

Наш визит в Краснодар подошел к концу. В Москву мы поедем поездом, поэтому двигаемся к вокзалу.

Первый вокзал в Екатеринодаре был открыт 1888 году; в войну он был разрушен. Новый, в стиле сталинского ампира, был построен в 1952 году по проекту архитектора Г.И. Волошинова (фото triptonkosti.ru):

Железнодорожный вокзал Краснодара

А по проекту А.Н. Душкина (он проектировал вокзалы в Симферополе, Сочи и других городах) была реконструирована Привокзальная площадь.

В начале 2000-х была проведена реконструкция и расширение вокзала — были пристроены дополнительные здания, при этом интерьеры (лепнина, росписи потолка) были сохранены:

Железнодорожный вокзал Краснодара, интерьер

В целом вокзал совершенно не отвечает современным стандартам комфорта.

Зал ожидания на втором этаже просторный, однако пожилым людям подняться на второй этаж тяжело: крутая лестница, нет ни эскалаторов, ни лифта. Зал ожидания на первом этаже небольшой и всегда переполнен, многие стоят.

Железнодорожный вокзал Краснодара, интерьер

Имеется отсек для инвалидов, но его как правило занимают вполне здоровые люди — контроля нет.

Под стук колес пытаемся осмыслить впечатления от Краснодара. Жители Краснодара любят свой город, трепетно относятся к исторической памяти, тщательно собирают информацию по истории города.

Краснодарцы (и коренные, и понаехавшие), как мы убедились – отзывчивые и доброжелательные люди, пока они пешеходы. Однако, как только они становятся водителями – все меняется: пешеходов часто не пропускают, в пробках останавливаются на «зебре», демонстративно открывают окна и включают «свою» музыку на полную громкость, при этом левая рука с сигаретой обязательно должна быть высунута из окна.

Да, Краснодар — это столица Кубани, солидный город с боевой историей, но и с большими проблемами, главные из которых связаны с большим наплывом населения в последнее десятилетие: пробки, перегрузка социальной сферы и медицины, высокая конкуренция в бизнесе и трудоустройстве. Есть и непреходящее: негативное влияние Краснодарского водохранилища на местный климат (повышенная влажность), бессилие властей в решении текущих проблем в связи со сложившийся архитектурной планировкой города и перманентным дефицитом средств на модернизацию городской застройки и транспорта (но это практически везде и всегда). Отсюда и впечатление общей неухоженности:

Краснодар

Дороги в Краснодаре вполне нормальные (мы часто видели и похуже).

Еще одна проблема — с туалетами. В городе-миллионнике их явно недостаточно, и местные активисты пытаются дискутировать с властями по поводу решения этой проблемы; правда они заявляют, что в Краснодаре в туалеты пускают в большинстве общественных заведений (кафе, магазинов и пр.), мы это проверить не смогли.

Отметим повышенное (на наш взгляд) количество бомжей на улицах; с одним их них на вокзале мы поговорили. Визуально он был подчеркнуто аккуратен и неотличим от массы других пассажиров ни одеждой, ни поведением. Он рассказал, что родом с Урала, ушел из семьи, оставив родным дом. Живет на вокзале уже более десятка лет, моется, стрижется и одевается в приютах для бездомных, но в неволе жить не хочет. Пенсию не получает, но для жизни много ему не нужно. К лету отправляется в Сочи, где ему дают кров за выполнение мелких работ по хозяйству.

Для пожилых путешественников и людей с проблемами опорно-двигательного аппарата Краснодар – не очень комфортный город: транспорт устаревший, например, громыхающие трамваи с высокими полами, на улицах недостаточно мест для отдыха, а для пенсионеров – город еще и дороговат; вероятно, кроме такси.

Для основательного осмотра Краснодара нужно выделить не менее 2-3 дней. Для тех, кому трудно передвигаться заметим, что основные достопримечательности Краснодара сосредоточены на Красной улице и около нее, плюс отдельно Парк Галицкого. Суммарно пройти пешком придется около 10 км.

В любом случае, Краснодар нужно обязательно посетить, чтобы понять его дух, в какой-то степени кубанский менталитет (полностью вы его никогда не поймете), почувствовать стремления людей, живших и живущих в Краснодаре, проникнуться уважением к известным краснодарским героям прошлого и настоящего.

В этом и в любом другом блоге мы рассказываем о товарах и услугах, с которыми нам пришлось столкнуться, только в справочно-информационных целях и выражаем свое личное мнение, что не может расцениваться как реклама.