Весна, Фото: Валерий Орлов, starput.ru

Некоторые нас спрашивают (и мы сами себя): в какие турпоездки можно было бы отправиться весной 2025 года. Мы предлагаем вам подумать над вариантами маршрутов индивидуальных путешествий на автомобиле или на поезде с учетом загруженности направлений

Зимой мы никуда не ездим – старость холода не любит; зима для нас, пенсионеров – время размышлений и предвкушений будущих удовольствий от поездок. Хотя зимой вполне можно с экскурсией куда-нибудь недалеко съездить, мы все-таки предпочитаем индивидуальные поездки либо на машине, либо на поезде или самолете.

К весне мы уже начинаем «бить копытом», прорабатываем планы путешествий, и сегодня я хочу поделиться с читателями вариантами поездок на весну 2025 года. Речь идет только о путешествиях по России и Беларуси.

В любом случае, весной не стоит ехать на север, где еще достаточно холодно, лучше к теплому солнышку, но в наших реалиях нужно учитывать особенности нашего приграничья.

В марте, конечно еще холодно ехать далеко, но в этом году, вероятно, уже в середине марте вскроются реки, и будет интересно увидеть их бурные воды и провести фотосессию на природе. Мы проживаем на западе Московской области, и можем сослаться на наш опыт поездки на речку Ведомку близ деревни Большое Тёсово Можайского района:

Речка Ведомка весной, Фото: Валерий Орлов, starput.ru

Там же вы можете осмотреть Димитриевскую церковь (великомученика Димитрия Солунского):

Деревня Большое Тёсово, Димитриевская церковь (великомученика Димитрия Солунского), Фото: Александра Орлова, starput.ru

Попробуйте поискать подобные интересные места рядом с вами,

В конце марта – начале апреля можно было бы слетать или съездить на поезде на юг, и мы так и сделали в прошлом году, посетив Сочи, Красную Поляну и Краснодар – просто прогуляться по побережью, подышать морским воздухом, но в этом году, с большой осторожностью, сами знаете, что делается. Хотя, можно предположить, что запах мазута в холодное время года будем минимальным.

В любом случае ближе к эпицентру: в Веселовку, Благовещенскую, Витязево, Анапу ехать, видимо, преждевременно.

В Крыму, по нашему опыту, многие отели и частники в марте еще не работают, но жилье все-таки найти можно, по крайней мере, в привычных курортных городах, тем более, что купаться вы не будете, и какой пляж в данном случае не так важно.

Можем порекомендовать очень симпатичный и тихий городок Партенит, мы там были в 2017 году:

Партенит, набережная санатория "Крым", Фото: Валерий Орлов, starput.ru

Там не так много отдыхающих и есть еще пейзажный парк «Айвазовское» для прогулок (но за деньги); в этих местах спокойно, ничего не долетает.

Партенит, пейзажный парк «Айвазовское», Фото: Валерий Орлов, starput.ru

Добраться можно поедом до Симферополя, дальше на троллейбусе или на такси. Партенит еще хорош тем, что находится в середине южного берега Крыма, откуда удобно брать экскурсии в разные направления, что мы и делали.

В апреле снега в этом году уже могут полностью сойти, и на середину-конец месяца могли бы быть варианты поездок небольшими лепестками по городам на запад или на восток от Москвы длительностью два-три дня, для работающих – как раньше говорили, «путешествия выходного дня», с одной-двумя ночевками.

Варианты для московского региона следующие:

На восток: Москва – Павловский Посад – Орехово-Зуево – Петушки – Покров – Москва. Расстояние 300 км.

На северо-восток: Москва – Черноголовка – КиржачАлександровСергиев Посад – Софрино – Пушкино – Москва. Расстояние 280 км.

Для любителей музыки поездки на 2 дня:

Органные концерты и другие программы в Витебской областной филармонии: неплохие исполнители, посмотрите Витебск — старинный город Беларуси. Очень удобно добираться поездом.

Витебск, Фото: Валерий Орлов, starput.ru

Тоже в Полоцке органные концерты в Музее истории архитектуры Софийского собора —  там хорошая акустика, и город интересный. Также можно добраться поездом.

Полоцк, Софийский собор, Фото: Валерий Орлов, starput.ru

В Рыбинске — концерты фортепианной музыки в Музее-мастерской старинных фортепиано Алексея Ставицкого. Можно добраться поездом, но он ходит не каждый день.

В мае, на наш взгляд, есть два принципиально различных сюжета: для тех, кто еще трудится, в майские праздники, и для пенсионеров – в конце мая. В праздники на наш взгляд, желательно выбрать не популярное направление, а более спокойное, чтобы отдохнуть от суеты. Это, с учетом длительности выходных, может быть, например, следующие путешествия на 5-8 дней:

На Запад и в Беларусь на автомобиле (опробовано нами): Москва, Смоленск, Витебск, Полоцк, Дисна, Себеж, Музей-усадьба Михайловское, Изборская крепость, Печоры, Псковский Кром (Кремль), Старая Русса, Исток реки Волги, Осташков, Монастырь «Нило-Столобенская пустынь», Москва.

Старая Русса, Собор Воскресения Христова, Фото: Валерий Орлов, starput.ru

Длительность маршрута 7 дней, протяженность 1900 километров. Как нам кажется, этот маршрут на праздники не очень популярен, поэтому особого напряга не будет.

Восточное направление, как нам кажется, на праздники более востребовано, поэтому лучше ехать на восток в середине-конце мая.

На восток от Москвы на автомобиле (опробовано нами): Москва, Павловский Посад, Свято-Введенский монастырь, Владимир, Церковь Покрова на Нерли, Суздаль, Шуя, Палех, Иваново, Кибергино, Гаврилов Посад, Юрьев-Польский, Александров, Киржач, Москва.

Церковь Покрова на Нерли, Фото: Валерий Орлов, starput.ru

Длительность маршрута 5 дней, протяженность 910 километров.

Разумеется, все поездки нужно тщательно прорабатывать. Учтите также, колебания спроса на путешествия в зависимости от погоды, праздников и конъюнктуры, связанной с зарубежными поездками.

В этом и в любом другом блоге мы рассказываем о товарах и услугах, с которыми нам пришлось столкнуться, только в справочно-информационных целях и выражаем свое личное мнение, что не может расцениваться как реклама, это просто наш совет, наш опыт.