В наших поездках мы замечаем, что путешествующих стариков становится все меньше и меньше, и иногда где-нибудь в толпе туристов с удивлением обнаруживаем, что пожилые – это только мы одни. В чем дело? Может быть все старики уже вымерли?
Нет, конечно. Я полагаю, что это следствие многих факторов.
Путешествия стоит денег, и с каждым годом все бо́льших, а покупательная способность стариков-пенсионеров в последние годы стремительно уменьшается.
Путешествия становятся все напряжённее: на трассах увеличился поток машин, и, соответственно, пробки, при авиаперелетах напрягают подготовительные ритуалы безопасности. Я вспоминаю полет из Внуково в середине 60-х годов: объявили посадку, вышли с чемоданчиками на травку летного поля, дошли 50 метров до Ил-18 – и все!
Все сложней становятся автомашины. С одной стороны, это повышение комфорта и безопасности, с другой – уменьшилась надежность и возможность их простого ремонта на дороге своими силами. Люди, привыкшие ездить на простых машинах и относительно просто их ремонтировать, вынуждены менять свои привычки.
Дороги в России, мягко скажем, непростые, и угробить машину легко и просто, а сервисы сконцентрированы, естественно, вблизи больших городов. Многих пожилых людей это пугает.
Как и вся жизнь, любые поездки все более цифровизуются, что для многих пожилых людей непросто. Немногие из них свободно владеют интернетом, компьютером и гаджетами. Сейчас невозможно представить поездку на машине без навигатора, тем более в больших городах на развязках. Я и Москву-то уже не узнаю. Несколько лет назад на Арабатской стрелке в Крыму мы встретили пожилую пару на стареньких «Жигулях» — они приехали с Алтая без навигатора, только с бумажными картами!
Так что же делать старикам? Засесть перед телевизором? Или на даче над грядками? Конечно, многие так и делают. Уже даже на лавочках перед подъездами не сидят, не обсуждают текущие проблемы современности.
Сопротивляться старости! Этим вы не только продлите свою жизнь, но и порадуете своих родных и близких.
Активный образ жизни задерживает приход старости, немощности. Дайте работу своим мышцам и мозгам, и вы продлите свою активную жизнь. Но это нужно делать даже несмотря на постепенное ухудшение самочувствия, появление болезненных симптомов, не ждать, что кто-то придет и сделает чудо: избавит от болезней, научит, как жить.
И путешествия – это отличный способ замедлить старость, напрячь мозги и мышцы, дать пищу для размышлений и общения с родными и друзьями.
Конечно, в пожилом возрасте нужно напрягаться с осторожностью, контролируя свое состояние. Есть такое выражение: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее» – это не так. Если чуть-чуть не убило – умрешь сам. Нужно говорить «не приносит существенного вреда». Наиболее полезный принцип — режим ограничений и нагрузок. Это значит, что нужно напрягаться регулярно, но ограниченно, и периодически давать себе нагрузки, а потом – заслуженный отдых.
Это относится и к путешествиям: любая поездка для пожилых – это нагрузка, и следует еще раз подумать: а нужно ли это делать? Или подождать, выбрать другое время. Пожилые люди (пенсионеры) уже не работают, поэтому могут отправиться в путешествие в любое время в зависимости от погоды, своего самочувствия или других факторов. Люди ищут любой повод чтобы не заниматься собой, не делать какие-то полезные вещи. А потом в конце своего пути чаще всего жалеют не о том, что сделали, а о том, чего не сделали, что упустили в жизни. Так вспомните сейчас что вы еще не сделали, а хотели бы, что можете сделать. Трудитесь над собой! Узнавайте что-то новое, приобретайте новые навыки, и вы всегда будете полны сил, это повысит ваш интерес и волю к жизни.