Над облаками, Фото: Александра Орлова, starput.ru

Перефразирую цитату Льва Арцимовича, можно сказать, что «командировки в СССР — это был лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт»

Есть разные виды туризма: медицинский, агро, образовательный и другие. Это современные понятия, в 1970-х годах их не было. Я расскажу вам про командировочный туризм: как я путешествовала по стране в командировках в советские времена. Это был своего рода бизнес-туризм.

В 1970-е годы я жила в Омске и работала на Омском заводе подъемных машин в отделе комплектации. Мои обязанности были, с одной стороны, простыми: нужно было ездить по всему Советскому Союзу и контролировать (а вернее, пробивать) поставки комплектующих изделий, общаться с руководителями отделов и директорами предприятий-поставщиков и добиваться отгрузки продукции. Но, с другой стороны, нужно было разбираться в этих комплектующих, куда они устанавливаются, какие у них характеристики, срок годности, принимать решение можно ли в случае необходимости заменить их на аналогичные, и все это согласовывать с конструкторами. Оформлять их доставку всеми видами транспорта, но очень часто приходилось везти эти комплектующие изделия с собой. А это были элементы гидравлики, электрики, электроники, пневматики.

Объездила немалую часть страны, естественно, в основном летала самолетами. В командировках я не только выполняла свою работу, но и старалась узнать города, в которые я приезжала, пообщаться с жителями чтобы лучше узнать жизнь в других регионах страны, а она была очень разная. Жаль, что смартфоны тогда не существовали, а фотоаппарата у меня еще не было, поэтому все фото иллюстративные. Вот рассказы о некоторых поездках.

Самая длительная по времени и яркая по впечатлениям была командировка в ноябре 1974 года в Джалал-Абад (Киргизия). Я летела через Ташкент, а дальше до Джалал-Абада ехала автобусом, тогда это был самый рациональный путь, не через горы Тань-Шань из Фрунзе (Бишкека). Проезжая долины Ошской области, я увидела непривычные для меня бескрайние хлопковые поля:

Хлопковое поле

Погода в этот период стояла самая замечательная: тепло, солнце.

Джалал-Абад был издревле торговым центром, в нем сохранилась аура сказочной Средней Азии. Там находился Завод штепсельных разъемов, который постоянно срывал сроки поставки. Жила я в местной гостинице (фото ЦГА кинофотофонодокументов КР, ru.sputnik.kg/20170212/arhivnye-fotografii-dzhalal-abada-1031716957.html):

Гостиница в Джалал-Абаде (фото ЦГА кинофотофонодокументов КР, ru.sputnik.kg/20170212/arhivnye-fotografii-dzhalal-abada-1031716957.html)

В ней тогда душа не было, приходилось ходить в городскую баню, туалет на улице. В гостинице меня обокрали – я по неопытности оставила сумку с деньгами в номере, а там в то время были «гастролеры».

В гостинице я жила с девушкой из Беларуси, и мы ездили в малые кишлаки где дефицитные товары лежали на полках в пыли, а уж о книгах и говорить нечего.

Книжный магазин в Джалал-Абаде (фото ЦГА кинофотофонодокументов КР, ru.sputnik.kg/20170212/arhivnye-fotografii-dzhalal-abada-1031716957.html):

Книжный магазин в Джалал-Абаде (фото ЦГА кинофотофонодокументов КР, ru.sputnik.kg/20170212/arhivnye-fotografii-dzhalal-abada-1031716957.html)

Город был окружен сопками, покрытыми кустами дикого урюка, в кишлаках вдоль дорог все было усыпано созревшей айвой.

Рынки просто потрясали обилием фруктов и овощей, дыни «торпеда» продавали ломтиками по 15 копеек, шашлыки предлагали на каждом углу, их готовили взрослые, а торговали ими дети. Это колорит Средней Азии. Фото: Базар Ош, Светлана Соколова:

Базар Ош, фото: Светлана Соколова

В советское время Джалал-Абад считался всесоюзной здравницей, там были минеральные источники и лечебные грязи, а сейчас город еще более развился, жизнь идет, предприятия работают. Тот самый завод стал называться ОАО «НУР», тоже работает.

Несколько раз я приезжала в столицу Чувашской Республики город Чебоксары на Чебоксарский электроаппаратный завод, который был основан на базе эвакуированного во время войны из Харькова Харьковского электромеханического завода.

Этот город на Волге известен со средних веков, позднее он стал купеческим, каменным, и Екатерина II после посещения города писала: «Чебоксары во всем для меня лучше Нижнего Новгорода». В советской иерархии город не котировался, и, соответственно, финансировался слабо. Его пересекали три небольшие речки, через которые мостов еще не было, новых домов строилось мало. Фото https://cheb.media/2017/12/03/cheboksary-istoriya-1960/:

Чебоксары Фото https://cheb.media/2017/12/03/cheboksary-istoriya-1960/

Фото: Чебоксары, вид на Волгу, Автор Никитин Александр, https://vk.com/wall-157672116_4252:

Чебоксары, вид на Волгу, Автор Никитин Александр, https://vk.com/wall-157672116_4252

В начале 70-х этот город был неухоженным, снабжение продуктами и другими товарами было очень плохое, но, когда я была в Чебоксарах в двухтысячные годы, увидела, как он преобразился, стал очень чистым и опрятным; вероятно, это заслуга главы Чувашии Николаева.

Фото: Вид на Президентский бульвар от монумента Матери, 2008, автор: Татьяна Дмитриева, fotocheb.ru/foto/3417.htm:

Президентский бульвар от монумента Матери, 2008, автор: Татьяна Дмитриева, fotocheb.ru/foto/3417.htm

Нам хотелось бы посмотреть Чебоксары в настоящее время, посетим этот город обязательно.

Была я в Черкесске – это столица Карачаево-Черкесской Республики. Город был основан двести лет назад как как станица Баталпашинская. Фото: commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=28036558:

Станица Баталпашинская. Фото: commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=28036558

Любили советские власти города переименовывать: в 1931 году город стал Баталпашинском, в 1934 году — Сулимовым (по фамилии председателя Совнаркома РСФСР), в 1937 году (когда Сулимова расстреляли) — в Ежово-Черкесск (в честь наркома внутренних дел Ежова), в 1939 году (когда Ежова расстреляли) — в Черкесск. Так или иначе город постепенно рос, но интенсивное его развитие пришлось на 1960–1970-е годы. Фото 1970-х годов (источник «I’m from Cherkessk», vk.com/imfromche):

Черкесск Фото 1970-х годов (источник «I'm from Cherkessk», vk.com/imfromche)

В Черкесске я была на Черкесском заводе низковольтной аппаратуры, построенном в 1959 году – это был поставщик автоматов и кнопок для шахтной аппаратуры.

Черкесский завод низковольтной аппаратуры

Завод работает и по настоящее время.

В местной гостинице познакомилась с двумя архитекторами из Москвы, которые приехали для обследования Теберды и Домбая, они пригласили меня поехать с ними. Фото: Домбай, Антипин Константин photo.boltai.com:

Домбай, Антипин Константин photo.boltai.com

Им предоставили машину и дали сопровождающего специалиста, так что это была очень интересная поездка – вряд ли в то время специально я бы сама туда поехала.

В Москву в первый раз я приехала в 1974 году на завод «Прожектор» (фото: pastvu.com/1515783):

Завод «Прожектор» (фото: pastvu.com/1515783)

Пришлось вести трудные переговоры с директором предприятия, но в конце концов комплектующие были получены. Затем нужно было организовать перевозку груза в Омск самолетом из «закрытого» тогда аэропорта «Внуково-3». Завод «Прожектор» был построен в 1935 году еще даже не в границах Москвы. В 1941 году был частично эвакуирован в Новосибирск. После войны начал производить в том числе наземное оборудование для ракетных комплексов. Конечно постаралась максимально посмотреть достопримечательности Москвы.

Я была на нескольких предприятиях Украины. Киев поразил меня своей необычностью, кажущейся огромностью. Сходила в Киево-Печерскую лавру. Это один из первых монастырей Киевской Руси (основан в 1051 году). Как и во многих других местах, в 1919 году имущество монастыря было конфисковано, а через десять лет монастырь был окончательно закрыт. В 1941 году во время оккупации немцы разрешили монастырю функционировать, но перед отступлением взорвали многие его здания. В 1961 году он вновь был закрыт советскими властями, и по сути он стал музеем. Деятельность монастыря была восстановлена в 1990-е годы. Фото: автор Falin, ru.wikipedia.org:

Киево-Печерская лавра Фото: автор Falin, ru.wikipedia.org

В Харьков я в первый раз попала на 9 мая, на празднование 30 лет победы. Цвели каштаны, были народные гуляния, весь центр перекрыли. Из всех уличных репродукторов разносились патриотические песни о войне.

Я остановилась в центральной гостинице «Харьков» (фото pastvu.com/843737):

Харьков, гостиница «Харьков» (фото pastvu.com/843737)

Эта гостиница построена в 1932—1936 годах, изначально носила название «Интернационал». В 1937 году получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Тогда площадь, на которой гостиница находилась, называлась площадью Дзержинского, и в те годы считалась самой большой в Европе, а ансамбль выходящих на нее зданий (это были органы власти и учебные заведения) подчеркивал ее государственность и монументальность.

В советские времена в гостиницы вообще поселиться было непросто, тем более в центральные. Но у меня был, как сейчас говорят, «лайфхак»: с моего предприятия заранее посылали телеграмму с просьбой поселить меня в гостиницу, и обычно это срабатывало. Кстати, и билеты на самолет тогда было сложно купить, поэтому наше предприятие (впрочем, как и другие) имело договор с кассами «Аэрофлота» (а в СССР был только «Аэрофлот») на бронирование билетов.

В Харькове разговаривали преимущественно на русском языке. Кстати, в период 1918-34 годов Харьков был столицей Донецко-Криворожской советской республики в составе РСФСР, потом Сталин передал эту республику Украине.

В Киеве и Харькове в меню кафе и столовых были обычно бульоны, куриный и любые другие, с пирожками с мясом, с капустой. Можно было сытно и вкусно поесть. В буфете гостиниц я брала сметану – в ней ложка стояла, холодную печенку. Обедала я в ресторане, заказывала лапшу куриную полпорции и выпечку, второе уже не брала. В выделяемые суточные суммы на питание я вполне укладывалась.

В Харькове я была несколько раз, приезжала на Харьковский электромеханический завод за автоматическими выключателями и за электродвигателями. В городе всегда было сложно устроиться в гостиницу, но руководители предприятий всегда мне помогали. Отношения с поставщиками у меня складывались хорошие, и для оперативности в работе мне предложили место представителя в регионе Киев, Харьков, Донецк, Черкесск, с проживанием в Харькове. Предложение меня заинтересовало, и поэтому я всматривалась в город немного другими глазами. Но судьба распорядилась по-другому: я переехала жить в Москву.

Ездила в Донецк на Завод шахтной автоматики. Донецк – красивый чистый белый город (светлая облицовка домов), на площадях розы в росе, утром их поливали, аромат роз везде. Фото: Донецк, площадь Ленина, источник: pastvu.com/244167:

Донецк, площадь Ленина, источник: pastvu.com/244167

За городом видны терриконы; Донецк – шахтерский город, и обеспечение было очень хорошим. Сейчас вы знаете, что ситуация иная.

В 1970-е годы на Украине продукты были в изобилии, в то время как в городах южного Урала все витрины были заставлены банками шпротного паштета. Немного похуже была ситуация в Белоруссии. В Прибалтике питание и снабжение были всегда исключительными.

Один раз в 1974 году была в Юрге, это небольшой городок в Кемеровской области; там был наш разовый поставщик. Вокзал Юрги (фото: pastvu.com/1532224):

Вокзал Юрги (фото: pastvu.com/1532224)

Юрга была основана как посёлок в 1886 году на берегу реки Томи, начала интенсивно заселяться после столыпинской реформы 1906 года. В 1930-е годы город сделали местом дислокации лагерей Сиблага. Во время войны в Юргу эвакуировали заводы из Ленинграда, Сталинграда, Новокраматорска, был построен «Юргинский машиностроительный завод». Это наложило отпечаток на людей – в городе было много технической интеллигенции. Не так далеко от города уже находилась тайга, поэтому на местном рыночке вместо семечек продавали нечищеные кедровые орехи. Сейчас этот завод обанкротился и ликвидирован.

Летом 1974 года для нашего предприятия по «фондам» выделили (а тогда почти все можно было получить только по разнарядке министерства — «фондам») большое количество магнитных пускателей на Медногорском электротехническом заводе «Уралэлектромотор», и я поехала за ними в Медногорск Оренбургской области (фото: pastvu.com/1471305):

Медногорскbq электротехническbq завод «Уралэлектромотор» (фото: pastvu.com/1471305)

В заводскую гостиницу (она на фото справа) я сразу не смогла устроиться, так как она была вся занята приехавшей немецкой делегацией, и одна женщина с завода пригласила меня к себе переночевать. Она проживала в семейном общежитии с дочкой в маленькой комнате. У нее недалеко был земельный участок и после работы ей нужно было прополоть грядки, и она пригласила меня с собой. Женщина рассказала о себе, ее семья происходила из Ленинграда. От денег за ночлег она категорически отказалась. Это был поселок, все дома одноэтажные, в магазинах ничего нет, на витринах также стояли только банки со шпротным паштетом, овощами жители сами себя обеспечивали с участков.

Мне кажется, тогда люди были более открытыми, бескорыстными, спокойно и терпеливо переносящими неустроенность своей жизни. Они принимали свою жизнь такой, какая она есть, но, с другой стороны, чаще всего и не стремились что-то изменить.

На следующий день я уже устроилась в заводскую гостиницу; она, как и все ведомственные гостиницы, была очень приличной: чистота, порядок, но, конечно, и постояльцы – все командированные, вели себя соответственно.

В выходной немецкую делегацию повезли за 30 км на красивейшее озеро Меклеколь, меня тоже пригласили. Гидом была русская переводчица. Под Медногорском лесов нет, только холмистые степи, вода в озере пронзительно синего цвета, высокий камыш окаймлял берега, ни одного строения.

озеро Меклеколь

Мы купались, загорали 2-3 часа, правда в самый полдень, получили необычный бронзовый загар, и совершенно все обгорели. Я думаю, это из-за плохой экологии: и почва, и воздух – все было загрязнено отходами Медногорского медно-серного комбината. В окрестностях Медногорска много заброшенных карьеров с ярко-зеленой водой, насыщенной отходами производства. Перекусили тем, что взяли с собой, спиртного не было; немцы вели себя очень корректно.

На следующий день я получила груз, за ним приехала наша машина, и я решила на ней же вернуться из Медногорска назад в Омск. Обычно этот путь я проделывала на самолете, но в этот раз решила поехать на машине – сказалась любовь к путешествиям. Июль, степь, все выжжено, ни деревца, и только суслики как столбики стоят – это своеобразная красота. Все 1300 километров ехали почти сутки; водитель все время пел, чтобы не уснуть. Проезжали Орск, Рудный, Кустанай. Фото: кустанайская степь, автор: Oser Kydyrbaev, panoramio:

Кустанайская степь, автор: Oser Kydyrbaev, panoramio

Остановки длительными не были, только поесть, и ехать дальше. Проехали весь путь без ночевки. Может быть поэтому и сейчас я наши длительные поездки на автомобиле переношу легко – «закалка» с молодости!

В 1975-76 годах несколько раз я была на Алтае, в Барнауле. Город основан в 1730 году, когда там начали строить меде-сереброплавильного заводы. Во время войны в Барнаул эвакуировались многие предприятия из крупных городов СССР, и он превратился в крупный промышленный центр. Город находится в континентальном климате с холодной зимой, но в нем 230 солнечных дней в году — почти столько же, что и в Крыму. Эти теплые солнечные дни я хорошо помню, я ездила на пляж на другой стороне протоки Оби. Это уже была не протока, с одной стороны ее перекрыли дамбой, получился залив, его называли «Ковш». Раньше был висячий мост на другую сторону, но его снесли, переправляться нужно было на пароме. Вот фото «Ковша» еще с мостом (фото: barneos22.ru/news/2020/8/4/15212):

Барнаул, мост на "Ковше" фото: barneos22.ru/news/2020/8/4/15212

В Барнауле было несколько наших поставщиков; однажды я поехала летом, и пришлось жить там до осени, так что коллеги мне прислали посылку с теплыми вещами. В этом городе обеспечение продуктами было неплохое, но не сравнить с Украиной или Прибалтикой.

В Барнауле сталинские дома 1950-х годов (пл. Октября, 1971 год, автор фото: Б. Подгорный, m.fotostrana.ru):

Барнаул, пл. Октября, 1971 год, автор фото: Б. Подгорный, m.fotostrana.ru

Много кружевных деревянных (источник: woodenrussia.ru/barnaul-krasnoarmejskij/):

Барнаул, woodenrussia.ru/barnaul-krasnoarmejskij/

Но большая часть домов 1960-70-х годов постройки. В них заселили жителей «Копай-города» — обитателей трущобных землянок и бараков, которые в годы войны строили из подручных материалов эвакуированные из других городов. Сейчас это красивый современный город.

Барнаул, фото Stepanov Slava, gelio@inbox.ru:

Барнаул, фото Stepanov Slava, gelio@inbox.ru

В Уфу в 1970-е годы я ездила за вводно-распределительными устройствами. Тогда это был достаточно большой, но провинциальный город, потравленный химическими заводами. Я жила в центре, в гостинице «Уфа», теперь она называется «Астория» (фото: pastvu.com/2086526):

Уфа, гостиница «Уфа», теперь «Астория» (фото: pastvu.com/2086526)

Она по понятиям тех времен была роскошной (ковры и прочее), раньше в этом здании располагались партийные и советские власти. На первом этаже был ресторан; где предлагали и котлеты из медвежатины, я их попробовала, но как-то они меня не впечатлили. Продукцию получала в конце декабря, и поступил приказ срочно доставить ее в Омск. Пришлось нанимать транспортный самолет, прилетела на нем вечером 31 декабря. Самолет, естественно, не отапливался, я вся промерзла, не очень-то и хотелось праздновать Новый год.

С 1978 года я работала на аналогичном предприятии в Москве — на КБ «Мотор», также занималась комплектацией, и также приходилось ездить в командировки, но уже не так часто.

В Беларуси я была в Гомеле, уже в 1990-е. Полная разруха, рабочие не получали зарплату и в магазинах ничего не было. Когда договаривались о поставках комплектующих изделий, сотрудники предприятия попросили, во-первых, оплатить наличными, а, во-вторых, привезти муку и сушки. Поехала на поезде нагруженная: к сумке с продуктами добавилась сумка с наличными, вся сумма рублевыми купюрами, перевязанными мохнатым шпагатом. Позже мы отправляли им поездом продукты.

Как-то пришлось ехать в Брянск в марте получать продукцию. Предприятие «Дормаш» находилось на пологом берегу реки Десны, и пошло уже подтопление. Фото: Павел Стрельцов, vk.com/album-9630136_205804196:

Брянск, фото: Павел Стрельцов, vk.com/album-9630136_205804196

Грязь, ледяной воды по щиколотку, я там бегала целый день, промочила ноги, но обошлось, не заболела.

Брянск имеет древнюю историю с X века и, находясь на перепутье важнейших дорог, город неоднократно подвергался разорению и чужими, и своими. Город зеленый, чередуется многоэтажная застройка и частный сектор, сохранивший старинные домики (фото: pastvu.com/479997):

Брянск, фото: pastvu.com/479997

В конце 90-х, перед самым Новым годом была командировка на завод «Электроприбор» в Алатырь. Это маленький старинный городок в Чувашии. Трудность состояла в том, что прямого поезда не было, можно было доехать до города Канаша или до Чебоксар, а потом автобусом, но расписание во втором случае было более удобным, поезд приходил утром часов в восемь. Этот вариант я и выбрала. В тот период в городе были постоянные перебои с продуктами, транспорт ходил плохо. Потом на автобусе ПАЗике нужно ехать часов шесть, мороз жгучий, а дверь не закрывается. Стояла у водительского места – там в салоне расположен двигатель, было теплее, но по ногам все равно сквозит. Въехали в Алатырь вечером – сплошной одноэтажный частный сектор.

Фото: Алатырь, завод «Электроприбор» и Знаменская церковь, pastvu.com/1177274:

Алатырь, завод «Электроприбор» и Знаменская церковь, pastvu.com/1177274

До окончания рабочего дня нужно было успеть получить реле, поэтому на автовокзал не поехала, вышла раньше, пошла пешком к заводу. Остановила ПАЗик с рабочими, они ехали в том же направлении на аварию на теплосети, из-за которой в городе везде отключилось отопление и освещение, а это были самые темные дни.

Приехала на завод за 15 минут до конца рабочего дня. Смотрю: из проходной выходят сотрудники с саночками, что-то везут. Оказывается, своим работникам муку выдавали. На заводе тоже света нет, темно. Сотрудницы начали оформлять получение при фонарике, успели все сделать – компьютеров-то не было, все документы писались от руки!

Меня проводили в военную гостиницу, где свое автономное отопление и свет, это было общежитие для офицеров воинской части: в коридорах коляски, одежда, обувь. Было уже часов 8 вечера, я с утра не ела, мне приготовили яичницу, и я брала с собой булочку и чай. В номере рамы старые, не закрываются, щели, на них наледь, попросила кого-то закрыть. Я как деревяшка замерзла, хотела помыться в душе – вода течет еле-еле и холодная. Это считается, что есть все условия. Но белье было чистое. Выпила аспирин, попросила еще одеяло, накрылась шубой, забралась в постель – не заболела.

Утром встала, вышла на улицу – какой красивый городок! Люди идут в валенках, в пуховых платках. Купеческие дома с резными крылечками, выходящими на улицу, дорожки посыпаны золой, слякоти, как в Москве, нет.

Фото: Олег Петров, Яндекс,карты:

Алатырь Фото: Олег Петров, Яндекс,карты

Фото: Алатырь дом в стиле модерн, построенный на рубеже XIX — XX веков, ул.Ленина, 66, partizan-ch.livejournal.com/71206.html:

Алатырь дом в стиле модерн, построенный на рубеже XIX - XX веков, ул.Ленина, 66, partizan-ch.livejournal.com/71206.html

Пришла на автовокзал, там таксисты заманивают – «быстрее поедем!», но я с ними не поехала, купила билет и поехала на автобусе. И вот посреди дороги видим: стоит это такси на трассе, сломалось, а рядом пассажиры подпрыгивают от холода; взяли их конечно.

Завод «Электроприбор» сейчас работает, стоит в окружении четырех церквей, может быть возродится и пятая, которую он «обнимает» (фото: Алексей Маторкин, Яндекс.панорамы):

Алатырь, фото: Алексей Маторкин, Яндекс.панорамы

Одним из наших крупнейших поставщиков являлся Курганский завод колесных тягачей, в Южном Зауралье, на берегах Тобола. Это было огромное предприятие, на заводе в лучшие времена работало 11 тысяч человек, по территории ходили автобусы. В 2005 году, когда завод практически не работал, а наше предприятие уже восстановилось, мы были вынуждены заключить с ним многомиллионный контракт – иных поставщиков не было.

Я в июле приехала на предприятие, меня провели по цехам: разруха, все черное, с крыши капало – как в «Сталкере», цеха стояли, станки были остановлены, функционировала только часть заводоуправления. Лишь сборочный цех содержался в полном порядке. Для них было счастье, что мы дали заказ и заплатим им денежку.

Руководство предприятия было так заинтересовано в нашем заказе, что для меня создали все условия: забронировали номер в хорошей центральной гостинице, утром за мной приезжала «Волга», а после рабочего дня на этой же «Волге» мне показывали окрестности города и популярные места отдыха.

Я подружилась с работницей заводоуправления, и в выходные она пригласила меня на свою дачу, мы ходили на Тобол купаться. Места очень живописные.

В маленьких городках люди совсем другие, доброжелательные, открытые, спокойные, гостеприимные.

Сейчас завода уже нет, обанкротился. Город тоже не в лучшем положении.

Не во всех городах удавалось посетить достопримечательности, так получилось в Минске, где я была на Минском заводе колесных тягачей, в Горьком (Нижнем Новгороде), куда я в 1976 году приехала на Горьковский Автозавод за автомобильными светоотражателями, в Подольске, где я была на Подольском кабельном заводе, в Курске, в Кирове.

Многие из этих городов мы посмотрели в последние годы.

Самая восточная точка моих командировок – Новокузнецк Кемеровской области, западная – Даугавпилс (Латвия), там покупали динамометры, северная – Ленинград, где я была на заводе «Большевик», южная – Ташкент, который мне запомнился красивыми фонтанами с подсветкой в темное время суток на площадях и необыкновенно мягким теплом в декабре.

Ташкент, фото: Татьяна Шеломова, dzen.ru/a/XoXNkOduniBDyENQ:

Ташкент Фото: Татьяна Шеломова, dzen.ru/a/XoXNkOduniBDyENQ

Географию я всегда знала и любила, моя работа позволила мне увидеть многие города своими глазами, и большие и малые. В те годы нередко заводы по производству простых компонентов строили в слаборазвитых регионах для обеспечения занятости населения.

Одна из моих подруг перебралась на Дальний Восток и звала меня туда, но я, работая в комплектации, и так объездила немалую часть страны, а главное — работа мне нравилась и была интересной. Вот моя география тех лет:

карта

На рабочем месте я проводила меньше дней, чем в командировках; как однажды мне сообщили табельщицы, в один год я на предприятии работала всего 36 дней, а остальное время была в командировках. Когда возвращалась, то первая мысль была – куда еще мне предстоит полететь. Я любила ездить по стране, мне это нравилось, а на заводе мне сочувствовали, не понимая, что так много поездить по стране можно только в молодости, пока не обременен семьей. Я не была любительница сидячего образа жизни, мне нужны были события, действия, движение.

Но я не только ездила, но и выполняла все обязанности по работе с поставщиками: контролировала график поставок своей номенклатуры, вела переговоры по телефону и переписку, и многое другое. Приходилось еще вести переговоры в министерстве по поводу выделения «фондов». Мне ставили задачу, и я выполняла, считала, что все можно сделать, нужно быть хозяином обстоятельств.

С 2000-х годов я уже гораздо меньше ездила в командировки – меня назначили начальником отдела комплектации, а это значит, что появилось множество других забот и проблем, которые приходилось решать.

Командировочный туризм – это законный способ не только путешествовать по стране бесплатно, но еще и получать за это деньги.

В этом и в любом другом блоге мы рассказываем о товарах и услугах, с которыми нам пришлось столкнуться, только в справочно-информационных целях и выражаем свое личное мнение, что не может расцениваться как реклама.