В храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново находится Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России. Храм является подворьем Никольского женского монастыря в Переславле-Залесском.
Храм святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново был третьей нашей точкой на маршруте «Северного луча», и двигались мы туда из Музея «Дача Константина Коровина» в деревне Охотино Переславского района Ярославской области. Теоретически есть два пути: по Ярославскому шоссе 44 км и напрямую через Еремейцево и Караш – 27 км, но это иллюзия, дорога такая, что ехать даже со скоростью 30 км в час по таким дорогам невозможно.
Мы выбрали первый путь, и перед выездом на Ярославское шоссе заехали в старинное село Вашка.
Оно упоминается в писцовой книге 1563 года как «полпогоста на Вашке, а на погосте церковь Никола чудотворец». Напомню, что погостом в древние времена назывался постоялый двор для князя (от слова «погостить»), потом – сельское поселение с церковью и кладбищем, а нередко – как просто церковь с кладбищем. В 1628 году Вашка упоминается уже как село с крестьянскими избами. В селе была церковь во имя Рождества Христова (ее судьба неизвестна). А в 1786 году на средства местного помещика Родышевского была возведена в стиле классицизма ладная Церковь Николая Чудотворца. Колокольня построена уже в XIX веке.

Храм никогда не закрывался. С другой стороны находится овраг, в котором течёт речка Каменка (фото 1980-х годов pastvu.com/1585925):

Уже вблизи Годеново мы проезжаем живописное озеро Рюмниково:

Оно входит в состав ландшафтного памятника регионального значения.
И, наконец, село Годеново Ростовского района Ярославской области. Оно само по себе как будто и не существует. Здесь все только храм! Даже в Википедии о нем всего пара предложений. И так оно и есть. В селе числится всего пять человек; несколько домов окружают подворье Никольского женского монастыря с Церковью Иоанна Златоуста (1794) и Церковью Богоявления Господня (2012). Сам же монастырь расположен в Переславле-Залесском.
В ХVI веке село Годеново было усадьбой Ростовского князя Примкова, а затем было передано Ростовскому архиерейскому дому. В исторических документах XVII века указывается, что в Годеново находится «церковь Иванна Златоустовскаго». В 1794 году был возведен новый каменный пятиглавый храм с шатровой колокольней. В советское время храм не закрывался.

Церковь Иоанна Златоуста известна тем, что в ней хранится Годеновский Крест — один из самых знаменитых чудотворных крестов. Он представляет собой резное изображение Иисуса Христа в человеческий рост, вырезанное из липового дерева. В письменных источниках указывается, что крест был найден в 1423 году на болоте недалеко от Ростова Великого. Это соотносится с утверждениями специалистов, что крест был создан в ромейской грекоязычной среде, то есть, по крайней мере, до середины XV века. Считается, что около креста совершаются чудеса, и рассказы о них записываются в специальную книгу.

Животворящий Крест Господень расположен справа от иконостаса и защищен специальным киотом:

Годеновский крест приобрел большую популярность; было изготовлено более десятка его копий. В село Годеново стекается большое количество паломников, монастырский бюджет щедро пополняется взносами местных благотворителей и богатых людей с заковыристой судьбой.

На прилегающей территории расположены артобъекты и скульптуры.
В 2017 году установлен памятник Преподобному Серафиму Саровскому:

На пояснительной доске перечисляются способствующие сему влиятельные лица.
Скульптуры святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены (2023):

Они почитаются за заслуги по распространению христианской веры, но чужеземны. Несомненно, присутствие сего памятника расширяет духовный кругозор богомольцев.
Далее скульптурная композиция царской семьи с надписью: «Сей скульптурный образ святых царственных страстотерпцев установлен в честь 100-летия мученической кончины царя Николая II с августейшим семейством в лето 2018 от Р.Х. месяца июня день 11»:

На дороге, ведущей к храмам, ее еще называют Царской аллеей, установлены плакаты с изображением царственных особ, их портреты также висят и в трапезной. Все вместе это не случайно. На сайте монастыря nikolskii.jimdoweb.com объясняется, что православный народ должен уподобляться устроению небесному, а там монархия. Это понятно: нашему человеку нужен царь. Разумеется, любое убийство, в том числе, царской семьи — преступление. Жаль только, что никто не желает знать, какими были эти особы царственные, во что они вогнали Россию. А сколько было убито нецарствественных особ — простых людей, которые Россию создавали и возвеличивали! Знания отягощают бытие и сознание, и смывают благостное настроение.
В 2012 году построена Церковь Богоявления Господня:

Она посвящена святому византийскому царю Юстиниану, который построил в Константинополе собор Святой Софии (теперь, как известно, это мечеть), фото с сайта immunocap.ru:

Как указано на сайте www.godenovo.ru, «Идея была в том, чтобы такой «молитвой в камне» попробовать заручиться небесной помощью этого святого императора Византии в возведении грандиозной копии царьградской Айя-Софии». Хитрая многоходовка! Была помощь или нет – неизвестно, но рядом с 2021 году ударными темпами строится Соборный храм Софии Премудрости Божьей в Годеново — копия Константинопольской Айя-Софии, уменьшенная в полтора раза:

Храм рассчитан на 3000 богомольцев и будет иметь в высоту 46 метров (фото проекта с сайта 76.ru):

10 миллионов долларов пожертвовал Евгений Пригожин. Богомольцы, я думаю, будут. Большая парковка уже есть. Все остальные нужды: пенсии, дороги, дураки – это потом… Россия – Третий Рим.
Немного в отдалении расположена трапезная монастыря:

По сути – чистая и аккуратная столовая со вкусными и недорогими блюдами:

Оформление – в традиционном для этого монастыря стиле:

Мы с удовольствоем пообедали, поблагодарили кулинаров и двинулись дальше по нашему «Северному лучу» – в село Великое Гаврилов-Ямского района Ярославской области (80 км), рассказ о нем помещен на отдельной странице.
На этой и любой другой странице нашего сайта мы рассказываем о товарах и услугах, с которыми нам пришлось столкнуться, только в справочно-информационных целях и выражаем свое личное мнение, что не может расцениваться как реклама.